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  • 発酵食品のイメージ
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  • 発酵食品のイメージ
  • 発酵食品のイメージ
凛とした雪国秋田が醸し出す
よこて発酵美食旅

発酵のまち 横手

OUTLINE

米どころ秋田の県南部に位置する横手市。夏は暑く、冬は雪深い地だからこそ根付いた文化がここにある。保存食として代々受け継がれてきた発酵食。食材をより美味しくする技が今もこの地で受け継がれている。

発酵文化とは?

雪深く、長く厳しい冬という地理的条件も、食品を保存するための生活の知恵として、こうじを使用した発酵技術が盛んになったと言われています。
旬菜みそ茶屋くらを 店内
旬菜みそ茶屋くらを
鈴木 百合子 さん
大正七年創業の「羽場こうじ店」が手がけている「くらを」。長年受け継がれてきた「麹」をふんだんに使った…
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菓子工房marble 外観
菓子工房 marble
新山 亜希子さん
国道107号線添いに立つ「菓子工房marble」。 かわいい店内には、ケーキやいろいろな焼き菓子がい…
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日本酒
日本酒

酒造りにかかせない、米と水に恵まれている横手市。技術を磨いた、杜氏が伝統を受け継ぎ、丹精込めて作っています。市内には5蔵あり、2月下旬には新酒を味わうことができます 。

漬物
漬物

冬は雪に閉ざされた豪雪地帯であるがゆえに、食料を長く貯蔵・保存する知恵が育まれてきました。そのなかで、漬物は多くの種類がつくられ、代表的ないぶりがっこなど、横手の食文化にはかかせないものとなりました。

麹

盆地特有の気候風土は、質の良い米と、農産物が育つ好条件にあります。清らかな水で育った米から作られる「こうじ」をつかった文化が古くから生活に根付いてきたといわれています。

味噌
味噌

米麹をたっぷり使った甘さが特徴の味噌。美味しい水と米で作る麹が今地域の食卓を支えています。

発酵ギャラリー

  • 旬菜みそ茶屋くらを 外観
  • 麹
  • 漬物
  • 旬菜みそ茶屋くらを 女将 鈴木百合子さん
  • 旬菜みそ茶屋くらを 店内
  • 菓子工房marble 外観
  • 菓子工房marble 店内
  • 菓子工房marble 商品のイメージ
  • 菓子工房marble 商品のイメージ
  • 菓子工房marble 商品のイメージ
  • 旬菜みそ茶屋くらを 店内
  • 旬菜みそ茶屋くらを 料理
  • 味噌玉