炭火焼き専門店 かしらや

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    概要

    横手駅から徒歩10分。今日訪ねるのは地元民が足繁く通う店「炭火焼き専門店 かしらや」。やきとり屋だが、鳥肉ではなく店名にもなっている「かしら」など豚肉を使用している(ネギまだけは鶏)。店内にはカウンター、小あがりの座敷、テーブル席がある。

    日程

    営業時間:17時30分~21時30分(L/O21時)

    内容

    由来

    看板に書いている函館かしらやに先代が修行に行き、ここ横手に店を構え43年。二代目のご主人が入ってすぐの所で焼いているのが印象的だ。
    テーブル毎にメニュー表はなく、壁に貼られている値段表をみると今時は珍しく安い。
    昨年春に原材料の高騰で串を10円値上げするまでは創業当時の値段で頑張っていたそう。

    由来

    やきとり

    一口食べると外側がカリッと焼きあがり、中はジューシーな豚のうまみが。お酒のつまみに最高だ。聞くとタレは創業当時から継ぎ足し継ぎ足しとのこと。うまいはずだ。
    またここのお店の名物といえば梅割り。焼酎を梅シロップで割ったもの。(アルコール度数高し)
    他、煮込みなどお酒がすすむこと間違いなし。

    やきとり

    あとがき

    ご主人と話していると、創業当時の味を変えない様にしているというのがいいのかもしれない。一人でふらっと来ても良いし、みんなでワイワイやるのもいい。
    横手に来たら一度立ち寄ってみてはいかがだろうか。

    あとがき

    休み

    日曜日

    会場・アクセス

    備考

    駐 車 場:あり/6台