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ビール屋台部門
ウワサのビール。ビール屋台部門(場所:にぎわい広場)
「横手産ホップで使ったクラフトビール4種」+「源泉ホップが爽やかに香キリン一番搾りプレミアム」+「大森ワイン」
会場
初仕込み。横手産ホップで作ったクラフトビール飲み比べ!(14日のみ)よこてホッププロジェクトによる出店です。県内クラフトブルワリーが横手産ホップを使ったビールを同時発売!YOKOTE発酵FESで初の飲み比べ共演が実現します!その他、大森ワインもございます。
横手市は、2017年市町村別ホップ生産量日本一になりました。いままで横手産のホップだけの取扱いがなかったのですが
横手産のホップだけを使ったクラフトビールを県内4ブルワリーが初仕込み!YOKOTE発酵FESでお披露目いたします!!!この機会に自慢の味をお楽しみください。※20歳未満の方は飲酒はご遠慮ください
詳しくはリンク先のページをご覧ください
【よこてホッププロジェクトとは】横手産ホップを使った地域活性や、生産農家の担い手育成などを目的に活動する民間の団体横手の宝・ホップを地域のみんなで盛り上げていくプロジェクトです!
【ホップについて】ホップとは、アサ科の多年生のつる性植物。(7~8m)ビールの主原料のひとつです。
【ルプリン】ホップを縦に割ってみましょう。黄色いつぶつぶが、ルプリンと言われるものです。このルプリンの中にビールに必要な成分がびっしり詰まっているのです。ちょこっとこすって香りを嗅いでみると、青いグリーンな香り、フルーツみたいな香りが感じられます。
【毬花】女性の名前みたいですが、毬花ってご存知ですか?まりばな と呼びます。ビールづくりに使用するホップのことで、ちょっと素敵な呼び方だと思っています。ホップには雄花と雌花がありますが、ビールに使われるのは雌花だけです。
【ホップの役割】ビールの苦みや香りを生み出し、泡立ちも良くしています。ビールはホップの品種や使い方でその味が大きく左右されます。ホップはいわば「ビールの塊」なのです。
ビール部門のステージスケジュール(1階オープンスペース)。
主催・お問合せ

0182-38-8652

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