Menu
  • TOP
  • ビール
  • 納豆ラボ
  • 味噌麹ラボ
  • 日本酒ラボ
  • ツアー
  • 屋台・物産
  • プレイベント
  • アクセス
  • 問い合わせ
  • facebook
  • 電話をかける
【モニターツアー】( 集合場所:にぎわい広場スーパーAX前通路)
発酵を学ぶ・知る・遊ぶ!!!各体験、事前申し込み受付中!申し込みは、下の体験申し込みフォームよりお願いいたします。[参加者には、酒粕レシピプレゼント]
【E 横手の発酵食と日本酒体験(入門編)】昔からお米と水が豊富な土地だからこそ、麹文化、発酵文化が発達した横手市。お米と人が醸す、秋田県南の人々の生活や生き方の一端を体感できるミニバスツアーです。入門編の今回は、横手市内に多く残っている麹造りから行う味噌蔵と、酒米作りから行う日本酒蔵を巡ります。『みそたまり』汲み上げ体験や日本酒試飲ができる特別なモニターツアーです!
時間:10:00~13:00 (受付時間:9:30~10:00)。集合場所:にぎわい広場スーパーAX前通路。定員20名 参加料:3,500円(昼食・お土産付き)※20歳以上の方のみ申し込みいただけます※当日のお支払いです※食物アレルギーなどがありましたら、申し込みの際にお知らせください
【ポイント1】「こうじ」には味噌用と日本酒用があるのを知っていますか?味噌蔵「新山食品」ではそんなお米と麹にまつわるお話をします。
【ポイント2】昔はしょうゆの代わりとして庶民に愛用されていた「みそたまり」。出来立てのみそたまりの汲みだし体験をしていただきます。
【ポイント3】全量純米酒蔵として全国にファンが多い「天の戸浅舞酒造」さんの蔵内部を見学していただきます。
【ポイント4】天の戸では、蔵から半径5キロですべての酒米を作り、酒を醸しています。米から始まる酒造りについてのお話もお楽しみに!
【主催】(一社)横手市観光推進機構 運行会社:羽後交通株式会社【協力】株式会社こめたび 道路運送法21条申請中
体験申込フォーむ
主催・お問合せ

0182-38-8652

  • 納豆ラボ
  • 納豆づくり
  • 納豆教室
  • 発酵体験
  • モニターツアー
  • 味噌麹ラボ
  • 味噌汁飲み比べ
  • 日本酒ラボ
  • 銘柄当てクイズ
  • 隠し酒(タカトラメバー)
  • 利き水
© 2018 YOKOTE発酵フェス
↑トップへ